青岛新闻网 > 旅游频道 > 山东 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

这是一代人的回忆 探秘青啤老物件背后的故事

来源:青岛新闻网旅游频道2014-07-03 15:15:09

    青岛新闻网讯 十年风雨历程,十年文化传承,青岛啤酒博物馆为保护和传承青岛啤酒即将遗失的老物件,联合青岛新闻网共同发起“青啤博物馆2014老物件有奖征集活动”,得到了市民的积极响应,大家纷纷拿出家里的老物件,老家什,讲述他们与青岛啤酒以及青啤博物馆的一段故事。本网记者在活动期间采访了晒出的老物件“含金量”比较高的几位网友,听他们诉说老物件背后的点滴故事。

    儿时记忆:全城出动 疯抢青啤认购表

    在本次晒老物件的活动中,一张与众不同的老物件映入眼前,这就是与青岛啤酒1993年上市大事件有关的东西,看似不起眼的一张薄薄的纸片,却承载了祁伟先生儿时的一段记忆。

    据祈先生跟记者介绍,这是从他们当年抢购的众多认购表中仅存的一些。当年还在上小学的祈先生在1993年青岛啤酒上市的时候,跟随自己的父母一起来到了中山路一带排起长龙,等待着购买认购表。据说当年的抢购场景十分火爆,在证券公司门口,人挤人叠了好几层,前胸贴后背连夜排队,以至于营业部的大门被挤得变了形;成捆成捆的百元大钞从蛇皮袋里或者皮箱里拿出来,全部堆在营业部柜台的地板上;当年岛城大街小巷都是青啤的认购券,整个城市都沉浸在抢购青啤认购券的“热浪”中。

    而当时很多人由于购买得太多,公布中签号后,好多人家里没有中签的认购券就成了废纸。祈先生还能回忆起当时这些认购券变为废纸之后,卖到废品收费站都没人要的场景,但是目前市面上留存的认购券数量已经不多,现在仅存的这些认购券还是有一定收藏价值的。青啤博物馆的相关负责人也表示,祈先生保留至今的认购券代表了一代人对青啤的认可与支持,也能勾起一代人的回忆。

    旧书市场“捡漏”偶得 取景青岛彩色广告第一

    说起这个与青岛啤酒有关的彩色广告画,曲海波说算是偶得。在上个世纪的80年代在旧书市场上无意中“捡漏”收藏的,并且一直收藏至今。记者看到,在这本1957年出版的《青岛游览手册》封二正版刊登的就是青岛啤酒的彩色广告画。详看这幅广告画,构图精致,色彩艳丽,画面上的海滨沙滩、泛着泡沫的金黄色青岛啤酒、太阳伞、俊男靓女、小青岛的灯塔以及蓝天白云等诸多青岛元素综合打造了一张亮丽的青岛城市名片。

    作为土生土长的青岛人,曲先生对青岛啤酒更有着深深的家乡情怀。“每当重温《青岛游览手册》上这幅穿越历史时光的‘青岛啤酒’彩色广告画,温馨的亲切感总会油然而生。”他觉得即使在在今天来看这幅广告画,仍然有很强的视觉感染力,为我们这个时代以及后面的游客留下了那时的青岛啤酒印象。

    记者在走访青啤博物馆的时候了解到,目前在青啤博物馆A馆内收藏的有关青啤各个时期的广告中,大多数都是些灰白的场景,而且取景鲜有以青岛为背景的。青岛啤酒博物馆孙馆长表示,目前馆内还没有这样的取景青岛的彩色广告。手册上刊登的这幅彩色广告画颇有很高的史料价值和丰富的城市人文内涵,更加丰富了青岛啤酒历史,让游客更直观更生动的了解青岛啤酒。

    青岛啤酒作为青岛历史的见证者,承载了青岛人太多的记忆与情怀,通过这样的老物件征集活动,在青岛又一次掀起了青啤热潮,越来越多的网友通过晒物件或踊跃投票的方式,支持青啤文化的延续与传承。青啤博物馆的孙馆长表示,希望通过这次老物件征集活动汇集更多的稀有器物,丰富青啤博物馆的内容。而有关老物件能否被收藏,还需要有关专家鉴定之后才能确定。(青岛新闻网 王磊)

-
-
相关链接
-