青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 旅游频道 > 山东 > 正文

赴美旅游签证改新流程 可网络预约签证面谈

来源:青岛早报 2013-02-26 08:49:53

    赴美签证的办理费时又费力,这是很多赴美旅游观光者的共同感受。本周,美国驻华大使骆家辉在新闻发布会上宣布,3月16日起,美国将在华实施新的签证预约、费用支付和文件递送系统。记者采访山东青岛部分旅行社、出入境服务公司了解到,取消了电话预约后,能省下一笔电话费、约号费、邮寄费,总共近百元。不过,也有旅行社表示,新的签证系统审核更严格,不少旅行社3月份赴美旅行团减少。

    新流程省钱也省时

    据了解,这次新政策上的突破首先体现在申请赴美签证的流程更快、更高效。递交完申请材料后,中国公民可直接通过互联网预约签证面谈,也可通过新的电话呼叫中心约定时间。通过互联网预约,当时就可以知道面谈的日期,通常在2到4个工作日内可以实现与美国签证官面谈,这样的效率是前所未有的,比以往预约花费两三个月的时间大幅减少。

    面谈通过之后,美国使领馆的电脑系统会主动发电子邮件通知申请人,贴有签证标签的护照已经准备好,申请人可以随时到指定的中信银行全国900个支行中某一家去领取。

    其次是申请赴美签证的费用减少。现在只收取签证程序处理费160美元,取消以往的约谈54元或36元人民币通讯费用,取消特快专递服务的32元邮费。交费的银行以往只能在中信银行柜台办理,现在可在互联网上,通过网银的借记卡或信用卡支付,也可在中信银行自动取款机上,通过银联系统支付。

    美国驻华使馆表示,这一新程序目前只在几个国家应用,在中国的建立是为了满足不断增长的赴美签证的需求,方便赴美经商、旅游或学习的中国申请者办理非移民签证。数字显示,2012年,美国驻华使团处理了超过134万份非移民签证申请,较2011年增长了34%。

    传统电话预约取消

    新的签证流程实施有何影响呢?

    “以前的电话约号是唯一方式,非常繁琐,花的时间精力都很多,还容易出错。”青岛越洋出入境公司刘经理说,此前德国、法国都采用了网上预约签证,这是个潮流。他举例说,以前美国签证复杂是众所周知,比如一个学生要去美国读书,签证环节是非常复杂的。要先去中信银行购买预约卡、电话卡,付清快递费,而且指定在中信银行。买全以后,拿电话卡给使馆打电话预约签证。之前的预约方式只有一种就是电话预约,效率其实挺差,而且买的电话卡打电话是12分钟54元钱人民币,非常贵。“现在改成了网上预约,方便多了。”不过,也有业内人士称,此次流程省的是小钱,相比160美元签证费,省下的不到百元钱微不足道;相比办理繁琐移民,拿绿卡更一劳永逸。

    此外,也有青岛旅行社人士表示,新的流程在网上操作,审查材料可能更严格,更透明,有可能共享黑名单,“因此更要谨慎。”记者了解到,受此影响,不少青岛旅行社3月份的赴美旅游团明显减少,出现了一个断档,也有少数旅行社正常办理3月上旬签证。“4月份的团安排在17日,留出一个月的签证时间。4月份以后赴美游有望增多。”青岛中国国旅有关负责人表示,简化程序是好事,同时又节省了一部分费用,有望会吸引更多的青岛市民赴美旅游。

-
相关链接
-