青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 旅游频道 > 山东 > 正文

春节黄金周青岛纳客145万人次 自驾游成潮流

来源:青岛早报 2013-02-16 08:53:00

    冬季作为一年之中的最淡季,青岛旅游正逐渐实现“淡季不淡”,刚刚过去的蛇年春节黄金周再次证明了这一点。来自市旅游局的统计显示,春节假日期间,全市共接待海内外游客145.01万人次,增长10.2%;实现旅游收入18.71亿元,增长16.57%。

    蛇年春节黄金周期间,以中高端游客为主的自驾游成为岛城旅游消费主体,散客比例与人均消费大幅提升。黄金周期间,青岛海底世界共接待游客5.67万人次,增长10.2%,客源以省内为主,青岛、济南、潍坊、临沂、烟台等城市游客较多。其负责人表示,高速公路小客车免费,家庭自驾游增多是游客人次得到较大增长的主要原因之一。黄金周期间,位于即墨的港中旅青岛海泉湾度假区可容纳2000辆车的停车场停满了私家车,其中不乏来自北京、江苏等地的车牌。

    与国庆黄金周不同,春节的独特民俗带来旅游消费的多样化。市旅游局的调查显示,除夕当天游客以购物、餐饮和农家乐消费为主;大年初一游客以新年祈福、祭祖、纳祥等传统文化旅游产品的消费为主;大年初二开始,市民开始以中短线旅游消费为主。从旅游产品消费看,温泉游、民俗游、乡村游、文化游、休闲游等特色旅游全面开花,深受游客青睐。从旅游消费的趋势看,城市居民愿意前往乡村、民俗特色突出和年味浓的地方体验不同特色的春节文化,乡村居民愿意到城市来感受都市风情,旅游消费呈现出城乡互动的良好局面。(本报记者 傅军)

-
相关链接
-
出境旅游路线