青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 旅游频道 > 山东 > 正文

雾锁山东 陆海空运几乎全军覆没陷入囧途

来源:山东商报 2013-02-01 09:03:41

    1月30日早上9点多,记者来到济南机场,一进大厅,就看到滚动的电子屏幕上一片红,因受大雾持续影响,不少航班只能一再延迟。据山东省海事局的官方微博发布的实时情况显示,昨天早上因雾霾严重,日照石臼、岚山两港区能见度均不足200米,继续禁航。

    前天在机场等了一整天昨天还是“延迟”

    昨天早上9点多,记者来到济南机场,一进大厅,就看到滚动的电子屏幕上一片红,因受大雾持续影响,不少航班只能一再延迟。“我要飞桂林,本来是昨天下午2点的航班,可是等了一天,也没能走成,今天只好再来看看。”准备回家过年的刘先生无奈地告诉记者。

    在换取登机牌的时候,冯小姐告诉记者,她昨天从深圳飞济南来玩,可因大雾,航班只好落到了青岛。“我又从青岛坐动车来济南,时间都耗在了路上,也没心情玩儿了,哪想今天返回,飞机还是得延迟。”

    记者从济南机场了解到,从前天开始,到昨天早晨8点24分CDG4097起飞,期间20多个小时,仅有5个航班起飞,1个航班落地,而在CDG4097起飞后,能见度再次掉到了安全起降标准以下。到昨天上午10点以后,能见度逐渐好转,各民航单位重新开始紧张地忙碌起来。据悉,截止到下午17:30,共起飞60个航班,落地67个航班。

    高速主干线一度全线封闭超过三分之二收费站关停

    省内持续的雾霾天气给公路交通出行也带来很大影响。据山东交通出行网于昨天早上9点10分发布的实时路况数据显示,因全省大范围雾霾天气,山东省高速公路共有200多个入口封闭,关停收费站数量超过三分之二,主干线一度全线封闭。

    昨天早上,鲁西北、鲁中北部和半岛内陆部分地区均出现能见度小于1000米的雾和重度霾,其中德州、济南、滨州等3市的部分地区能见度不足500米。上午9时左右,省内南北主干线G2京沪高速山东段和G3京台高速山东段沿线的44个收费站入口全部封闭。东西主干线G20青银高速、G22青兰高速和G1511日兰高速的入口也都全线封闭。济南周边的G35济广高速、G2001济南绕城高速也是全线封闭。

    到上午11时左右,部分路口开始放行,但受大雾影响,G3京台高速K506北京方向、K566台北方向均发生多车追尾事故,造成压车。截止到下午16时,全省高速公路仍有40多个入口因雾霾天气处于临时封闭状态。

    能见度不足300米数港区禁行

    大雾“捣乱”,不仅影响了“天上”和“地上”的交通,也给“水上”交通带来不小干扰。从前天烟台客船首度因雾全线停航起,昨天又有数港口禁航,有港口甚至连停两天。

    据山东省海事局的官方微博发布的实时情况显示,昨天早上因雾霾严重,日照石臼、岚山两港区能见度均不足200米,继续禁航。到上午10点,山东海事局发布“海事公告”:烟台能见度1海里,威海500米以上,均正常通航;辖区其他地区海上能见度均不足300米,禁航。

    受连续两天的浓雾影响,烟台辖区船舶往来时断时续,至30日下午2点,受浓雾影响最重的烟台龙口港区船舶仍然处于停航状态,其他9个港区基本恢复正常。

-
相关链接
-