青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 旅游频道 > 山东 > 正文

八大关落叶被及时清扫 游客盼留几天再扫(图)

来源:半岛网-城市信报 2012-11-15 09:11:43

    “秋天拍婚纱照,必选八大关。”可见八大关的秋日美景,早已名声在外。但11月13日,正在居庸关路上清扫银杏落叶的刘师傅则告诉记者,每天都要清扫的八大关现在已经鲜见“落叶路”的影子,瑟瑟的秋风中,本应是厚厚的落叶铺满马路,记者下午三点左右到时,路面上干干净净,让不少新人失望而归。

    八大关“落叶路”没了

    “秋天拍婚纱照,必选的地方是八大关。”11月13日,正在居庸关路上为一对新人拍摄婚纱照的摄影师杨先生告诉记者,“我们来了一会儿了,但是感觉很失望,路面上仅残留着几片树叶,根本不是想象中的红枫、银杏叶落满地的美景。”

    杨先生说,他记得原来这个季节时,居庸关路会铺满厚厚的一层树叶,遍地金黄,从地势较高的一头,望向地势较低的一面 ,俯瞰整条街道,就像一条黄金带一样。“现在只能早上来了,因为那时候环卫工还来不及清扫,落叶还多一些。”杨先生说。

    他不无惋惜地告诉记者,“其实十月下旬到十一月,这段时间是欣赏八大关秋景的最好时候,一天应该最少有二十几对新人过来。并且,除了拍摄婚纱照的,还有很多是慕名而来的摄影爱好者。”

    天干风大得及时清扫

    正在居庸关路上清扫落叶的环卫工人刘师傅告诉记者,“现在叶子不是很多了,原来多的时候,光居庸关路一条路就能扫出来十几袋叶子,很多。”刘师傅跟记者比划说,每个袋子大概一米高,直径则有半米左右。

    记者了解到,居庸关路、宁武关路和嘉峪关路3条道路集中了枫树、银杏、梧桐等赏叶类树种,落叶集中时,路面会积起近10厘米的金黄树叶。最近四年左右的时间,市南环卫公司每逢秋季,就会做出“暂缓清扫”的决定,为啥今年却把路面清理得干干净净呢?

    “其实在十月份的时候,我们也是按照常例实施的,大概两三天左右清扫一次,但是最近天干风大,叶子被吹得到处都是,而且路面上扔的塑料袋、烟蒂、纸片挺多的,如果不及时清扫可能成为火灾隐患。”市南区环卫公司相关负责人解释说。

    扫多少留多少,不好说

    对于摄影爱好者和市民的要求,市南区环卫公司相关负责人承诺:“如果天气状况较好,没有火灾隐患,我们同样会按照最近几年的常例,对地面上的落叶进行保留,暂缓清扫。一般落叶多的时候,八大关清扫的落叶,一两天就可以装满一个货车。”

    这位负责人说,“如果平铺在路面上的话,厚度可以达到将近十厘米左右。但是‘落叶街’最佳的观赏季节基本上已经过去了,过段时间天气再降温,估计就该下雪了。”

    11月13日,记者也从嘉峪关路转入宁武关路,然后转入居庸关路进行了一次彻底的探访,沿途记者遇到了很多身上带着相机的摄影爱好者,他们大部分都是来去匆匆,面露失望之色。而记者也看到本应该静静躺满一地的金色树叶,已经被装成了一袋袋的垃圾,弃之一旁。

    “去年的时候,不是说不扫了吗?怎么现在还扫得那么勤快。”前来拍摄秋风落叶美景的阿丽也埋怨说,“我喜欢八大关这种落叶满地的场景,金黄金黄的一大片,看了就让人高兴,可现在都看不到了。”

    “ 我们刚刚接到消息,现在不让把叶子全部都扫走了,要留下一点。”但是对于留下的数量,环卫工人刘师傅表示也不好控制,“关键看检查的怎么说,他们说怎么扫我们就怎么扫,他们说扫多少我们就扫多少。”    (文/图 记者 郭振亮)

    ◎相关新闻

    八大关将投两百万整治

    11月13日,记者从市城乡建设委建管局获悉,八大关化粪池及污水管线整治工程启动招标。

    该工程计划对青岛市市南区香港西路以南、荣成路及汇泉路以东、太平角六路以西 、太平湾以北的围合区域实施整治,预计造价253.70万元,改造化粪池28处,新设DN200管道601米,翻建DN200管道154米,雨水斗一组 ,楼院排水管道改造10处,新设DN200管道101米,翻建DN200管道162米,DN300管道7米雨水斗一组 ,管线整治长约1687米。    (文/图 记者 郭振亮)

-
相关链接
-
出境旅游路线