青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 旅游频道> 山东 > 正文

青岛乘客联名控告深航 延误八小时不道歉不赔偿

来源:青岛早报 2012-07-24 09:24:32

    航班延误了8个小时,乘客们联合将航空公司告上法庭。起飞前,乘务长向乘客们承诺,在抵达目的地时,深航的青岛工作人员会给出一个明确的解释。等到下了飞机,乘客们却得到了当地工作人员“不道歉,不解决,不赔偿”的答复。昨天,为事发当晚被滞留的48名乘客代理诉讼赔偿事宜的德衡律师事务所向媒体介绍,他们已经向深圳航空公司提起诉讼,要求被告在《中国民航报》上发表道歉声明、赔偿部分机票款及损失和承担本次诉讼费用,城阳区人民法院已立案受理。

    █事件: 延误8小时没说法

    6月22日,由深圳飞往青岛的深航ZH9879号航班原计划应在当天14时10分从深圳起飞,17时5分抵达目的地青岛,然而飞机却迟迟没有起飞,直到22时30分,160余名乘客才被通知登机,这比原定的起飞时间晚了8个多小时。第二天凌晨零点52分飞抵青岛流亭国际机场后,机组成员和航空公司没有给出任何解释,便结束了这次飞行。

    “飞机晚了8个小时,没给一句话,就让我们下了飞机,这种态度我们实在受不了。”飞机晚点,给飞机上多位乘客造成了不便,但乘客仅仅得到了深圳航空公司提供的晚餐,对此许多乘客表示不满。

    昨天,德衡律师事务所律师成焘告诉记者,乘客在询问工作人员飞机晚点的原因时,得到的解释只有简单的 “天气原因”和 “航空管制”,更让乘客无法接受的是,飞机到达青岛后,深圳航空青岛方面的工作人员很肯定地表示,对于这次航班延误,他们是免责的,之后始终没有作出任何道歉或赔偿处理。

    █乘客: 48人集体状告深航

    “我们接受了48名乘客的诉讼代理,其中44人的诉讼请求已经递交到了法院。”德衡律师事务所成焘告诉记者,ZH9879航班的朱某、刘某等48名乘客目前已委托德衡律师事务所成焘、王金磊律师作为代理人,向法院正式提起对深圳航空公司的诉讼,城阳区人民法院已正式受理。“我们从乘客那里了解到,目前深圳航空公司给出的所有解释都是免责(非自身原因)且不准确的,乘客无法相信这些理由,因此才选择理性维权的道路将此事诉诸法庭。”成焘介绍说,诉讼要求深圳航空公司向被滞留乘客在 《中国民航报》公开道歉,道歉信的篇幅不小于登机牌面积尺寸。此外,48名乘客根据各自具体情况,要求深圳航空公司支付488元至1000元不等的机票款、误工费及其它损失赔偿。成焘表示,所有的赔偿要求都是根据相关规定计算所得。

    █深航: 飞机晚点很“正常”

    昨天下午,记者电话联系了深圳航空公司,相关部门负责人岳先生说,事发当天ZH9879航班延误确实存在多个原因,起初是因为深圳的雷雨天气导致飞机停飞,在恢复航班后,航空公司要在确保其它航班按时起飞的情况下将延误的航班“排队”起飞,因此ZH9879航班才晚了8个多小时。同时,岳先生强调,按照民航相关规定,由于天气原因导致航班延误的情况航空公司确实不需进行赔偿,而且深航方面目前还未收到法院传票,他们将在收到后会再考虑应对措施。

    █律师: 建议完善相关法规

    48名乘客的代理人王金磊表示,航空公司跟乘客之间既然签订合同,就应安全、准时将乘客送至目的地,也应及时、详尽地公布飞机延误的真实原因。“深航用8小时耗尽了乘客的耐心,也耗尽了乘客对航空公司的信任。”王金磊说,其实因飞机延误产生的纠纷不在少数,不过不少乘客因为“嫌麻烦、耗不起”等原因没有过多计较,甚至放弃了赔偿的要求。

    王金磊认为,如今只依靠“民用航空飞行标准管理条例”解决航空公司与乘客之间的各种矛盾已经非常滞后,无法满足事实情况的需要,为此国家应尽快完善对航班延误处置的立法,修改航空惯例一些不平等的条款,建立消费者和航空公司双方的利益平衡机制。(记者 于顺 实习生 王泽岫)

-
相关链接
-