青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 旅游频道> 山东 > 正文

胶南31项非遗免费参观 展览活动持续一个月

来源:半岛网-半岛都市报 2012-05-24 09:03:40

    近日,记者从胶南市文广新局获悉,5月22日起,该局在胶南市隐珠文化艺术中心开展为期一个月的非物质文化遗产展示,包括剪纸、年画、泊里红席等在内的31项当地非物质文化遗产项目都囊括其中,市民可免费进行参观。据了解,这是胶南市文广新局组织的规模最大的一次非遗展览,仅5月22日当天就有一千余位市民前往参观。

    据介绍,自2006年以来,胶南市就开展了以传统技艺和民俗文化为重点的地毯式普查,收集非物质文化遗产线索2800余条,调查项目300余个,建立起了涵盖戏剧、传统技艺、民俗等16个门类70多个种类的非物质文化遗产资源档案数据库。目前,已公布了11大类31项胶南市级非物质文化遗产名录,其中,徐福传说成功进入国家级非遗扩展名录,胶南剪纸艺术、茂腔、琅琊台传说、泊里红席编织技艺成功进入省级名录,大珠山传说、宝山地秧歌、胶南泊里大集成功进入青岛市级名录。

    “我们连续六年采用广场演出、展览展示等多种形式开展非物质文化遗产宣传活动,并在隐珠文化艺术中心设立长期非物质文化遗产展厅。”胶南市文广新局非物质文化遗产保护中心工作人员陈知保说,这次非物质文化遗产展示是历年来规模最大的一次,几乎涵盖了胶南市所有的非遗项目。

    在隐珠文化艺术中心一楼展示大厅,记者看到,大厅内有钩编者正在进行现场展示。据介绍,藏南钩编工艺发源于明代初年,距今已有500多年的历史。“初期当地农民采集河边、山上的野草、芦苇编织篓子、筐、蒲团等生活用具。”正在进行钩编演示的刘女士告诉记者,现在可是用草、麻、丝线、柳条、秸秆、玉米皮等制作提包、草帽、汽车坐垫等几十个品种的工艺品。

    记者采访了解到,藏南镇于2005年成立了钩编艺术协会和钩编合作社,全镇共有10多个加工店,80%以上的妇女从事钩编加工,钩编协会会员已发展到6000余人,产品远销美国、加拿大等二十多个国家和地区。“每年冬天,藏南镇的农村妇女们都会进行钩编加工,全镇仅钩编加工一项,人均增收就达2000多元。”刘女士告诉记者。

    除了钩编艺术品,在展示厅内还有泊里红席、麦草画等诸多非遗项目。麦草画引起了很多市民的关注。据了解,麦草画是近年来一项新兴的民间文化产业,始见于隋唐年代的宫廷工艺品,距今已有1500多年的历史。“作品以小麦秸秆为原料,采用以烙铁为画笔熨烫着色的表现手法,经过熏、绘、烫、贴等二十多道复杂工艺,全手工制作而成。”陈知保介绍,由于工艺精湛复杂,掌握核心技术的专业人才有限。目前,泊里镇麦草画的年产量仅为300幅左右,但每幅画的市场价格均在千元以上。(记者 殷萍通讯员 张艳 苏婧)

-
相关链接
-