青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 旅游频道 > > 正文

极地科普大讲堂启动 10万条环保手帕免费发放

来源:青岛新闻网旅游频道 2012-05-22 14:55:48

    青岛新闻网522日讯 22日,青岛海昌极地海洋世界“林蔚小学极地科普教育实践基地”正式揭牌。同时,“极地科普大讲堂”活动也拉开序幕。

    “极地科普大讲堂”的第一站是青岛林蔚小学,上午11时,在林蔚小学多媒体教室,国家海洋局极地考察办公室夏立民处长采用与同学们提问对答的互动形式,为孩子们深入浅出的讲述了自己多次赴南极考察的所闻、所见、所感,科考人员们的故事感动了在场所有人。

    南极科考队员的衣食住行都很特别

    南极的天气不但寒冷,而且还特别干燥,所以科考队员们所住房屋都是用防火材料建成,屋内物品如壁纸、地板、门窗、地毯等是经过特殊加工制作的,很多物品用1200℃的喷灯去喷烧都不会起明火。在南极出行,科考队员们要依靠雪地摩托车,但由于冰盖上有很多冰裂缝,驾驶雪地摩托有一定的危险,一不小心就有可能掉到冰裂缝中。在南极科考越冬期间,工作会非常单调,而且时间较长,所以很容易出现心理问题,很据《中国南极考察队员手册》要求,平时队员不能嗜睡,工作之余可以选择下棋,看书,或跟队友聊天。此时,课堂上同学们听的都很入迷,仿佛自己正身处南极,正体验着科考队员们的生活。

    现场,有同学想知道科考队员在南极如何生活。夏立民说,“南极气候非常恶劣,最低气温有时甚至会达到零下89.2摄氏度,可见的绿色植物非常少,所以,南极考察队员常年吃不到新鲜蔬菜,平时主要以干菜、速冻、罐头食品为主,由于考察时间一般要3-4个月,很多队员体内缺乏维生素和矿物质,造成身体免疫力下降。

    随时面临生死考验,但要学会享受大自然的恩赐

    在南极考察,会随时遇到危险,如冰山倒塌、大风浪、失火等等,除了这些,恶劣的气候环境是科考人员们最大的挑战。在高寒缺氧的情况下,科考队员们经常会晕厥呕吐,而且强低温对呼吸道有很强的刺激,使得队员们咳嗽不止。为了止住咳嗽,很多人都要连续超剂量服用抗生素。“虽然在南极科考中会经历无数次的生死瞬间,但是南极科考也有自己的乐趣,”夏立民对同学们说,“洁白无瑕的雪,憨态可掬的企鹅,可爱的海豹,罕见的极光……这些景色在内陆是看不到的,还有那没有任何污染的空气,所以,即使付出再大的艰辛也是值得的。”

    现场,孩子们的提问非常踊跃,记者从他们的眼中看到了对科普知识的渴望与兴趣,演讲结束后,记者随机采访了一位同学,他很兴奋的告诉记者,“听夏老师讲的南极生活特别有意思,我长大以后一定要去南极考察。”

    10万条环保手帕即将免费发放

    “极地科普大讲堂”活动期间,青岛海昌极地海洋世界除邀请国家极地科考办公室的专家团走进青岛林蔚小学、青岛极地海洋世界泽口希望小学、青岛大学等校园传播科普知识,还派出青岛海昌极地海洋世界共青团市级青年文明号团员代表,深入到岛城的各大中小学,对学生们进行极地海洋科普知识讲座,以此来激发同学们学习极地海洋科普知识的热情和兴趣,同时也从小培养了同学们节能、减排、低碳、环保的生态意识。

    在“极地科普大讲堂”活动之后,青岛海昌极地海洋世界会将10万余条环保公益手帕免费发放给岛城的部分中小学,通过该行动培养小朋友不使用一次性物品的习惯,让孩子们懂得保护环境要从一点一滴的小事做起,以此来提高他们的环保意识,养成健康良好的生活习惯。

    让爱在极地成为习惯

    据悉,青岛海昌极地海洋世界开业6年来,一直坚持开展各类公益活动。捐资修缮青岛极地海洋世界泽口希望小学,为姜山镇的孩子们开启了一扇学习极地海洋知识文化的大门;无偿支持《海洋天堂》公益电影的拍摄,让大众了解了自闭症家庭的生活现状;极地志愿者义务清理浒苔,为青岛城市变得更加美丽而尽职尽责。除此之外,青岛海昌极地海洋世界每年还免费接待社会特殊群体上千人,并向他们传授科普知识,让他们实现近距离接触极地珍稀动物的梦想,多年来,青岛海昌极地海洋世界正用自己的实际行动来诠释“爱在极地”的真实涵义。    

    相关新闻人物介绍:

    夏立民:现任国家海洋局极地考察办公室综合处处长,第27次南极考察队副领队、南极昆仑站站长兼党支部书记。此前曾参加过5次南极考察和3次北极考察。(青岛新闻网记者 张力伟)

-
相关链接
-
出境旅游路线