青岛天气 | 更多网上媒体 旅游频道> 山东 > 正文

西霞口

来源: 2011-05-31 09:23:57

    西霞口好运角国际旅游度假区坐落于风景秀丽、气候宜人的海滨城市威海,是“中国十佳小康村”、“全国新农村十大名村”、“中国幸福村”,依托优美的海岸线资源,天然地貌优势,打造国内顶级海岸类休闲度假带。目前度假区下辖成山头国家级风景名胜区、海驴岛风景区、神雕山野生动物自然保护区、摩天岭生态旅游风景区四大景区。壮丽的山海景观、独特的海滨休闲文化、和谐的社会人文一起构成了西霞口旅游的独特魅力。

    成山头风景区位于中国海岸线最东端,像一条吮吸沧海的巨龙悍力伸向大海,直超宝岛台湾东越68分,是大陆伸向海洋的最东端,是中国最早看见日出的海上高角素有“中国好望角”之称。这里三面环海,一面连陆,方位65°11′93″,是中国邻海基准点之一,2004年,成山头景区曾作为祖国边陲而入选国家名片。 古时,成山头被认为是日神所居之地。据《史记》记载公元前219年、210年秦始皇曾2次驾临此地,拜祭日神,求长生不老药。称之为“天尽头!”丞相李斯手书“天尽头”,有秦东门立石。

    公元前94年,汉武帝刘彻率领文官武将东巡至此,被“成山头日出”这一天下奇观所折服,遂下令在成山头又修拜日台、拓日主祠、以感恩泽,且作“赤雁歌”志之。后来历代帝王均有成山头拜日之举。 在成山头风景区追寻秦皇汉武的历史脚步,游览全国唯一的始皇庙、走天涯、天尽头、射鲛台、秦桥遗址、好运角、拜日台、秦代立石、国际灯塔等自然景和历史观遗迹,同时可以欣赏气势恢宏的妈祖动感音乐喷泉,太阳神、灵应菩萨、艳福岛、花园赶海、水上踏船等特色景点。 1988年成山头景区被国务院正式批准为国家级重点风景名胜区;2002年成山头被批准为国家AAAA级风景区;2005年被《中国国家地理》评为“中国最美的八大海岸”之一,与海南三亚的亚龙湾、台湾基隆的野柳一起名列三甲;2011年又被国务院批准为首批国家海洋公园。 神雕山野生动物自然保护区是亚洲最大、动物种类最全,唯一一个可以一园览尽海、陆、空所有动物的放养式野生动物园,全区占地3800亩,辟有猛兽区、草食动物区、海洋动物区、非洲动物区、熊乐园、百鸟园、猛禽园、猩猩园、豹狼山、猴子山、金丝猴馆、熊猫馆等动物栖息地。是亚洲最大的、风格最独特的放养式海岸野生动物自然保护区。拥有国家I、II类保护动物400多种,3000多头(只)。在神雕山野生动物自然保护区,游人们可以与猕猴相戏,可以跟海豹握手,可以挑绵羊相斗,可以求海狮温柔一吻,可以和憨熊并肩合影,还可以驾骏马驭风而行!到此一游,听虎啸狮吼、闻猴啼鸟鸣、看熊搏豹猎、观群猴嬉戏、瞧海狮海豹赛泳、赏精灵海豚表演,感天地造化之神秀、抚茫茫沧海之无垠,给人以“体验野性、回归自然”的感受。 2007年神雕山野生动物自然保护区被评为“山东省服务名牌”,连续多年被山东省旅游局评为“山东旅游诚信示范单位”、“山东最有竞争力景区”。

    海驴岛风景区:所谓“海外有仙山,山在虚无飘渺间”!距成山头2海里处,有一座融美丽的神话传说与美妙的自然风光为一体的“仙山海岛”—海驴岛。乘船登岛,在海驴岛上寻找悠久的神话传说,游览情趣盎然的海岛风光。岛上生活数以万计的黑尾鸥和黄嘴白鹭,野生的斑海豹,因此海驴岛被称为鸥鹭王国。据统计,全球的黄嘴白鹭不到三千只,而每年来到海驴岛上的白鹭大约就有一千只。其种群数量极少,弥足珍贵。岛上长有成片的芙蓉丛、芦苇、野枣树,白鸟红花相映成趣。隔海望去,悬崖陡壁,花团簇锦。春夏之际,芙蓉花开,海鸥产蛋,登岛可以观赏盛花似锦,雏鸥引颈争鸣的佳景。海驴岛被千万年来不知疲倦的海浪冲刷雕蚀得危峰兀立、怪石嶙峋,与起落的海潮、连天的波涛、精灵似的鸥鹭共同构成风景独特的海岛风光,令人遐思不断、流连忘返!登岛观鸟,看海听涛,赏云卷云舒,宛如步入人间仙境和世外桃源。

    摩天岭生态旅游区——是壮观的大陆漂移遗迹,也是民族英雄戚继光大败倭寇取得摩天岭大捷的古战场,在这里可以体会太空漫步驭海凌风,乘悬崖飞索胆战心惊,观水晶宝洞熠熠生辉,摩天捉云张扬个性。

-
相关链接